设为首页|加入收藏|RSS
行情 | 市场 | 直播 | 行业 | 专家 |

楼市成本摸底触了谁的神经?

近期国家统计局将对40个重点城市商品住宅开发费用进行专项调查的消息,触动了很多人的敏感神经:国家是否要出台政策?房价是否会随之波动?……各种猜想随之而来(6月8日《经济参考报》)。 北京、上海、广州、深圳以及杭州等一线城市,住房价格多年居高不下,广
2009-06-14  作者:admin 来源:互联网

近期国家统计局将对40个重点城市商品住宅开发费用进行专项调查的消息,触动了很多人的敏感神经:国家是否要出台政策?房价是否会随之波动?……各种猜想随之而来(6月8日《经济参考报》)。

  北京、上海、广州、深圳以及杭州等一线城市,住房价格多年居高不下,广大普通百姓深受高房价之害,纷纷指责开发商牟取暴利,地方政府土地生财,推高了房价。而开发商一边不承认暴利,认为住房开发利润非常之低,一大块利润被政府土地成本侵蚀。地方政府也不承认土地生财,认为在土地上没有获得那么高的收益。可以说,中国的住房建设成本成了一本糊涂账,并且公说公有理、婆说婆有理,争论、吵闹甚至谩骂五花八门的伎俩都出现了。而最终受害的仍然是在楼市里处于弱势的城市普通百姓。

  为此,饱受高房价之苦的广大百姓强烈要求公开住房建设成本,给国人一个阳光住房价格。而一些地方政府和开发商却以操作难度大、属于商业秘密等种种理由反对公布成本。弱势的百姓不断呼吁却一直没有效果。这就是广大百姓获知国家统计局将对40个重点城市商品住宅开发费用进行专项调查的消息后如此关注的原因。这既是期盼又是希望,期盼结果很快出来,给广大市民一个住房的阳光成本构成,希望国家统计局把这件事情做实,不走过场,拿一本明白账呈献给社会、国家和百姓。

  从国家统计局摸底内容看:一是调查样本房地产开发企业基本情况、房地产开发项目个数、房地产开发企业财务状况等;二是调查房地产项目开发费用构成情况。调查范围和对象为包括北京、上海、广州、杭州、无锡在内的40个重点城市中部分房地产开发企业以及其2008年1月到2009年4月有销售活动的商品住宅楼盘项目。特别是第二项正是广大市民期盼已久的。如果把住房成本构成搞清楚,土地占住房成本多高,开发商开发成本多大包括哪些部分,每个部分占比如何,都一目了然了,那么,住房开发是否存在暴利?地方政府是否以地生财,推高地价进而推高房价,一切都真相大白。

  要说触动敏感神经,就是触动了地方政府和开发商的敏感神经。过去,广大百姓那样强烈呼吁和要求,一些地方政府和开发商始终遮遮掩掩、捂捂盖盖,始终没有公开、公布成本构成。这就说明,里面一定存在猫腻,即暴利成分。一旦彻底调查清楚住房开发费用构成,那么,一系列谎言都将被揭穿,开发商的暴利和地方政府以地生财可能就会终结,至少受到的谴责、指责会更加强烈。击中了开发商、地方政府的软肋和敏感神经,其一定不会甘心。

  强势的开发商和个别地方政府的“不甘心”,注定这项工作难度之大。如果没有一个强势部门强力推进,这项调查最终会无果而终。因此,由国家统计部门独家担当如此大任,实在有点让其为难。城乡住房建设部门、审计监察部门等都要介入其中,积极配合统计部门开展调查,才能确保成功。

(文章来源于互联网,并不代表本站同意期观点或者描述,其版权归原作者所有)

关键词: