设为首页|加入收藏|RSS
行情 | 市场 | 直播 | 行业 | 专家 |

怎么能够相信盖特勒的“忽悠”?

怎么能够相信盖特勒的“忽悠”? --中国社会科学院报的采访 向松祚 一问:最近几个月以来,美国政府采取了极度的扩张性货币政策和财政政策,加上美国的持续经常项目逆差、美国的巨额外债、美国货币供给的急剧增加、美国的巨额赤字,这是否预示着美国将陷入新
2009-06-11  作者:admin 来源:互联网

怎么能够相信盖特勒的“忽悠”?

--中国社会科学院报的采访

向松祚

一问:最近几个月以来,美国政府采取了极度的扩张性货币政策和财政政策,加上美国的持续经常项目逆差、美国的巨额外债、美国货币供给的急剧增加、美国的巨额赤字,这是否预示着美国将陷入新一轮美元贬值和通货膨胀?

向松祚答:可以非常肯定:美国正在迈向长期通胀之路,美元的长期贬值必然发生。

(1)巨额财政赤字、货币供应量的急速膨胀、巨额外债、持续经常项目逆差。所有这些都是本币贬值和长期通胀的充分必要条件。美国面临长期通胀的巨大危险,无可置疑。

(2)观察美国通胀,不能看CPI,要看GDP平减指数。今年一季度,美国GDP平减指数上升2.9%,是非常明确的通胀信号。

(3)过去几个月,美国长期国债收益率从2.2%左右上升接近4%,亦是长期通胀预期逆转的准确信号。

(4)大宗商品价格尤其是原油价格持续震荡上升,是美元货币扩张将诱发全球通胀的预兆。

二问:尽管美国政府一再声明能够保证中国美元资产的安全,盖特纳在访华时也传递了以下信息:奥巴马政府有能力控制政府赤字,中国持有的美国国债时安全的,您认为中国的美元资产是安全的吗?

向松祚答:非常不安全。中国投资美国国债有三方面巨大风险:(1)美元贬值;(2)国债价格急速下降;(3)美国和全球通胀。中国资产的购买力必将显著削弱。

奥巴马和盖特勒的信誓旦旦是空头支票。盖特勒说美国政府今年将把财政赤字控制在GDP的3%,完全是没有根据的“忽悠”。3%意味着美国赤字规模不能超过4200亿美元。但时至今日,美国今年赤字已经超过8000亿美元,今年总的赤字将至少突破1.9万亿美元,占GDP之比例将超过14%。美国政府没有能力控制赤字了,至少在可见的未来没有可能,也没有意愿控制,因为美国政府必须通过赤字来刺激经济。

美国财长盖特勒不断安慰中国人,说中国投资美国国债“绝对安全”、“非常安全”,到底是什么意思?是说到时候假若国债价格急跌、或美国通货膨胀、或美元大幅度贬值之时,美国政府将拿钱补贴给中国吗?象通货膨胀时期政府实施“保值储蓄”那样?如果美国政府不从实际行动上“陶腰包”来保证中国投资安全,我们怎么能够相信奥巴马和盖特勒的“忽悠”?

去年我在美国开会时,和美国朋友谈起中国投资美国国债安全问题。美国朋友说的很直率:你们中国要是觉得投资不安全,就立刻抛售撤走吗?一面高呼投资不安全,一面还要大量购买,让人觉得好奇怪!他们还开玩笑说:你们中国政府向美国政府喊话说投资不安全、希望保护投资安全,很像你们中国股民的心态:一旦购买的股票要亏钱,就要政府来救市。美国政府从来就没有义务许诺保证外国投资者的安全,它怎么保证?承诺“保值”吗?你们要是觉得不安全,抛掉好啦,干嘛还要继续增持?继续增持,说明你们觉得投资美国很安全嘛!

三问:如果中国希望减少美元贬值风险,可行的办法是停止买入太多美国国债,但这将使人民币升值。您认为现价段中国是否应该停止买入美国债券?

向松祚答:(1)早就应该停止购买。过去一年依然大规模购入美国国债(2700亿美元)很可能是历史性的重大失误。我想:如此巨大的海外投资,应该需要怎样的决策机制?是不是全国人大或常委会应该有一个机制,如果海外投资出现巨额损失,需要追究相关负责人之责任?

外管局的外汇储备或中投公司的2000亿美元,本质上是财政资金。如此巨量的财政资金投资,究竟有没有一个妥善的决策、监督和负责机制?我不知道。但我想全国人民都有理由问:假若未来中国投资美国国债或其他海外投资出现巨亏,或者投资资金的购买力因为通胀和美元贬值大幅度缩水,谁为损失负责?

(文章来源于互联网,并不代表本站同意期观点或者描述,其版权归原作者所有)

关键词:

下一篇:力拓不流氓